Эксперимент, заключающийся в космическом состаривании виски, скоро будет закрыт. Это произойдет после того, как виски Ardbeg, пребывающее на орбите уже 3 года, возвратится на Землю.
Бутылка из несозревшего солодового виски Ardbeg с частицами обугленного дуба была отослана на Международную космическую станцию в 2011 году в рамках эксперимента, позволяющего раскрыть отличия, если таковые имеются, виски, состаренного в космосе, по сравнению с его наземными коллегами.
Ключевым фактором, заинтересовавшим ученых, стало то, что гравитационное поле в среде, где напитку пришлось пребывать на протяжении 1045 дней, близко к нулю.
Идентичная бутылка была размещена на ликероводочном заводе в Айла. Именно она будет выступать в качестве контрольного образца, с которым ученые будут сравнивать экспериментальный напиток.
Как сообщили в BBC, директор дистилляции в Ardbeg, Билл Люмсден (Bill Lumsden) заявил, что эксперимент может произвести настоящую революцию в области производства виски. Он сказал: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для виски. Команда надеется увидеть, как ароматы развиваются в разных гравитационных условиях, и получить выводы, которые станут настоящей революцией для всей отрасли производства виски. Мы надеемся пролить свет на действие силы притяжения на процесс созревания, но кто знает, куда заведет нас такое любопытство? Результаты могут оказаться более чем непредсказуемыми».
Как сообщает The Drinks Business, виски должно возвратиться на землю 12 сентября, планируемая высадка будет осуществлена в Казахстане.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.