Исследователи из Дании создали искусственный интеллект, который, по их мнению, способен оценить эффект танинов в вине качественнее, чем профессиональный дегустатор.
Как сообщает TheDrinksBusiness, исследование, опубликованное в ACS Nano, подтверждает оптический наносенсор является лучшим судьей, оценивающим эффект дубильных веществ в полости рта, поскольку он в отличие от человека полностью объективен.
Созданный в Орхусском университете, наносенсор использует белки слюны, чтобы определить уровень терпкости вина, измеряя молекулы во рту.
«Возникает ощущение взаимодействия малых органических молекул в вине и белков в вашем рту. Это взаимодействие заставляет белки слипаться и изменять свою структуру, что до сих пор не было в центре внимания» - говорит исследователь Джоан Гуеррейро (Joana Guerreiro), аспирант университета.
«Мы разработали датчик, который имитирует связывание и изменения в структуре белков, происходящее на более раннем этапе. Этот чувствительный метод лучше воспроизводит эффект терпкости» - добавила она.
Как утверждают разработчики, данное устройство может быть использовано для создания целевых лекарств. «Датчик может быть полезным для диагностирования и даже профилактики заболеваний» - сказал Дункан Сазерленд (Duncan Sutherland), глава исследования.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.