Ученые научно-исследовательского центра технического института Финляндии откупорили две бутылки пива, пролежавшие в воде около 170 лет.
Пивные бутылки были утеряны в ходе кораблекрушения еще в 1840 годах. Исследовав остатки янтарного напитка, ученые надеялись выяснить, какому вкусу отдавали предпочтение ценители 19-го века, и как создавалось пиво тех времен.
2,8 и 3,2% пиво имеет на удивление «яркий золотисто-желтый с легкой дымкой» цвет, оно на 30% разбавлено морской водой, что возможно означает: в оригинальном напитке содержание алкоголя было значительно выше, чем в современном пиве. Сам же напиток имеет некоторые неприятные ароматы, в том числе ноты дрожжевого экстракта, капусты, пластика, жженной резины, перезрелого сыра и серы, которые скорее всего были вызваны бактериями, растущими внутри бутылки в течение многих десятилетий.
Однако, несмотря на бактериальное разложение и разбавление водой, ученые смогли проанализировать пиво и установить его оригинальный вкус. Результатом исследований стало выявление оттенков «сладких яблок и цветов, что делает напиток более похожим на современный эль».
Как сообщает Drinks Business, бутылки были обнаружены на потерпевшей кораблекрушение шхуне у берегов Аланских островов в Финляндии.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.