Ученые пытаются создать компьютер, который безошибочно сможет отличить благородное вино от подделок низкого качества.
Профессор Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге совместно с группой ученых из Папского католического университета в Чили создают машину, которая сможет выполнять эту функцию.
Профессор Лоренц Биглер (Lorenz Biegler), преподающий в университете химическое машиностроение, работает над проблемой автоматизации процесса ферментации. При этом должны быть созданы условия для улучшения стойкости запаха и даже для повышения урожаев винограда.
Дело в том, что ученые до сих пор не раскрыли формулу той деликатной смеси ингредиентов, которая возникает в процессе брожения. Также непонятно, почему эта смесь вызывает такие приятные ощущения у любителей натуральных вин.
Исследовательская группа Биглера сконцентрировала свои усилия на изучении процесса дрожжевания, в результате которого образуется алкоголь.
«Прежде всего, мы хотим до конца понять модель поведения дрожжевых клеток. В перспективе это позволит управлять процессом брожения, а значит – мы сможем делать вина лучшего качества», - рассказал Биглер.
Большая часть работы проводится в так называемых «ароматических лабораториях» Папского католического университета в Сантьяго, Чили. Ученые пытаются изолировать химические вещества, которые производят желаемые вкусы и ароматы.
Ученые надеются сделать процесс виноделия более эффективным, целостным и, как результат – более прибыльным. Похожие компьютеризированные системы уже применяются на нефтеперерабатывающих и фармацевтических производствах.
Исследования в этой области продолжаются вот уже два года. В поле внимания ученых пока находятся только белые сорта вин, так как красные гораздо более сложны по составу и содержат сухие остатки, которые на данный момент не подвергаются полному анализу.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.