Недавно было доведено, что шампанское и другие игристые вина приводят к усугублению похмелья по сравнению с тихими винами.
По словам Бориса Табакова, профессора фармакологии в университете Колорадо, диоксид углерода в шампанском и других игристых винах приводит к более быстрому поглощению алкоголя в кровоток, как следствие, становится причиной усугубления похмельного синдрома на следующий день.
«Диоксид углерода в газированных напитках, таких как шампанское, помогает поглощать алкоголь» - сказал Табаков.
«Вы получаете высокую скорость поглощения алкоголя и соответственно более высокую концентрацию алкоголя в крови, если вы пьете шампанское» - добавил он.
Табаков утверждает, что две третьих людей пьянеют быстрее, когда они пьют шампанское или другие игристые вина и, следовательно, более остро ощущают последствия употребления спиртного.
Похмелье вызвано двумя причинами: воспалением и гиперкомпенсацией мозга на фоне депрессантных механизмов воздействия алкоголя.
«Вот почему яркие огни и громкие звуки преувеличиваются и кажутся особенно мучительными на следующий день после ночи пьянства» - сказал Табаков.
Еще исследования 2001 года, как сообщает TheDrinksBusiness, показывали, что бокал выпитого только что налитого шампанского уже через 5 минут превращается в среднем в 0,54 мг алкоголя на миллилитр крови, в то время как тихие вина дают всего 0,39 мг. Сегодня эти данные подтвердились, ведь всего лишь 20% диоксида углерода выходит из бутылки шампанского в виде пузырьков, оставшиеся 80% попадают в кровь.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.